Существуют различные способы улучшения динамики и мощности автомобиля. Главным образом, это совершенствование двигателя (шатуны и поршни, коленвал, балансировка и т.д.). Также, если рассматривать карбюраторные моторы, это улучшение системы зажигания и питания двигателя. Не менее важный момент это в соответствии с доводкой ходовой части (пружины, кузов, амортизаторы, резина, диски, тормоза и т.д.) увеличение передаточных чисел трансмиссии. В итоге можно получить отличающуюся своими качествами, эксклюзивную машину.

Все эти преобразования доступны далеко не всем, так как для их осуществления нужны деньги, время, высокая квалификация и специальное оборудование. Но, всё же, есть другой отчасти доступный вариант – работа с карбюратором «Озон» и двигателем 1500-1600 с обычной контактной системой зажигания.

Не стоит забывать, что данный карбюратор «Озон» с датчиком-распределителем «мешает» двигателю. После порога 4500 оборотов дальнейшее увеличение скорости начинает снижаться, происходит более медленно. И не всякий двигатель может достичь 5600 оборотов.

Итак, преступим к экспериментам над карбюратором.

1. Улучшение динамики автомобиля:

Из вакуумного привода дроссельной заслонки первичной камеры убираем пружину. При этом примерно на 0,5 л / 100 км усиливается расход топлива.

2. Улучшение динамики и разгона:

Меняем из вакуумного в механический привод дроссельной заслонки вторичной камеры.

Как: Берем маленький кусок проволоки и сгибаем на его конце колечко, этим концом засовываем под гайку, которая крепит рычаги привода дроссельной заслонки вторичной камеры, засовываем так, чтобы между проволокой и рычагом привода оказался выступ, который находится на внешнем другом рычаге привода. Затягиваем гайку.

При этом расход топлива почти не меняется.

3. Улучшение динамики разгона в начале движения:

Меняем малый диффузор 3,5 первичной камеры на малый диффузором 4, 5 (не отличающийся от того, который стоит во вторичной камере карбюратора). Если необходимо также можно заменить распылитель ускорительного насоса с "30" на "40"

При этом расход топлива тоже почти не меняется.

4. Увеличение жиклёров.

+ Первичная камера: Главный топливный жиклёр -125,

Главный воздушный жиклёр -150.

Небольшое увеличение разгона.

+ Вторичная камера: Главный топливный жиклёр-162,

Главный воздушный жиклёр -190

Более увеличенный разгон, как и расход топлива. Но если хочется большего, то…

+ Первичная камера: Главный топливный жиклёр -130 (если двигатель 1500),

Главный топливный жиклёр -135 (если 1600),

Главный воздушный жиклёр - 170.

Больше увеличивать жиклёры не стоит, так как ухудшается динамика и увеличивается расход топлива. Оставляем данную комбинацию и ту же во вторичной камере (ГТЖ-162, ГВЖ-190). При этом расход топлива задерживается около 10,5-11 л /100 км, при обычной езде по городу и без пробок.

Остальные рекомендации:

Но не стоит забывать о том, что под каждый двигатель жиклёры, всё же, подбираются свои в зависимости от объёма и состояния мотора, конкретного карбюратора, и от жиклёров. Нужно их подбирать индивидуально!

Также все же мы рекомендуем обычный «Озон» или «Вебер» - это экономно и надежно.

Воздушный фильтр.

"Псевдотурбонадув" - один из способов увеличения количества поступающего воздуха в карбюратор. Шланг, прикрепленный к воздушному фильтру для поступления подогретого воздуха, убираем и ставим более длинный. Воздух, пройдя радиатор, должен поступить в него прямым потоком. Это может улучшить динамику, но в этом случае через шланг засоряется воздушный фильтр, в итоге мусор проникает в цилиндры, что приводит к повышенному износу поршневой.

Многие довольны "псевдотурбонадувом".

Как увеличить моментные и мощностные характеристики мотора?

Самый простой вариант – это увеличение объема двигателя внутреннего сгорания. Увеличить объем двигателя ВАЗ-21083 ( а также ВАЗ 2111, 2112, с почти такими же блоками цилиндров) можно разными способами.

1) Расточка блока цилиндров под больший диаметр поршня. (Недорогой способ).

Вы потратитесь на работу по расточке блока, на комплект поршней и колец большего диаметра.

2) Смена коленчатого вала на другой. (Более дорогой способ).

Сменный вал должен иметь больший радиус кривошипа, что приведет к большему ходу поршня (больше объём ).

Вы потратитесь на коленчатый вал (диаметр кривошипа от 74,8 мм до 80 мм), комплект определенных поршней под новый коленчатый вал, поршневые кольца и на работу по расточке блока под имеющийся комплект поршней.

3) ГБЦ.

Не всегда рост объема поршневого двигателя самый подходящий. Иногда лучше установить подходящий распределительный вал, все зависит того, какого вы хотите результата. После установки распределительного вала «снять» высокую мощность с силового агрегата. Если вы все-таки решились установить распределительный вал, то теперь ему нужна доработка ГБЦ. Эта доработка сравнительно сложна (например: перепрессовка седел и установку клапанов увеличенного диаметра). На моторы с 8 клапанами неплохо идут клапаны от BMW, а на 16-ти клапанные – от VW и Opel. Но не забывайте про клапаны впускные и выпускные, по ним топливно-воздушная смесь попадает в цилиндры, при этом необходимо увеличить до нужных приделов сечение отработанных газов, «вырывающихся» с немалой скоростью. Сделать это можно произведя внутреннюю полировку и поменяв их профиль.

4) Блоки цилиндров.

Немалое влияние оказывает содержание и форма блока цилиндров.

Сейчас мы проанализируем то, как на мотор двигателей ВАЗ-2108 влияет соотношение диаметра кривошипа коленчатого вала и длинны шатуна - R/S (rod to stroke ratio).

Большинство считают что идеально приемлемое R/S = 1,75.

5) Большой R/S:

+ поршень более долго находиться в ВМТ

+ оптимальное горение топливной смеси

+ наиболее полное сгорание топливной смеси

+ выше давление на поршень после прохождения ВМТ

+ выше температура в камере сгорания.

Результат: плюсы на средних и высоких оборотах. Уменьшается трение поршня и цилиндра, что немаловажно.

- ухудшение наполнения цилиндров на невысоких частотах вращения КВ

- появление детонация в результате повышенной температуры в камере сгорания и долгого нахождения поршня в ВМТ.

6) Малый R/S:

+ более высокая скорость движения поршня от ВМТ

+ более быстрое нарастание разряжения,

+ неплохая скорость наполнения цилиндров на низких и средних частотах вращения КВ

+ скорость движения топливовоздушной смеси выше

+ более однородная смесь

+ улучшение сгораниюя.

Результат: с малым R/S требований к доработке и диаметрам каналов ГБЦ ниже, чем с большим.

- угол наклона шатуна больше

- сила, толкающая поршень в горизонтальной плоскости больше

- нагрузка на шатун больше (в особенности на центр)

- дальнейшее разрушение шатуна: под углом примерно 45 гр. к оси шатуна рвется на нижней или верхней частях головки

- нагрузка на стенки блока цилиндров больше

- нагрузка на поршни и кольца больше

- температура во время работы больше

- трения больше

- износятся стенки цилиндра, колец

- ухудшается условие смазки.

Максимальная скорость поршня приходится на угол около 80 градусов поворота коленчатого вала от ВМТ, для мотора с коленвалом 74,8 мм при 5600 оборотов в минуту она равна 22,92 м/с при шатуне 121 мм., и 22,80м/с., при шатуне 129 мм. Наиболее весомым является зависимость ускорения поршня от длины шатуна. Большие значения ускорения положительно влияют на наполнение цилиндров на малых оборотах, что ведет к «тяговитости» двигателя в следствии лучшего наполнения. Но на высоких оборотах из-за инерционности потока во впускной трубе происходит эффект запирания на впускном клапане (т.е объем цилиндра над поршнем растет быстрее, чем может заполняться через клапанную щель, что ведет к ухудшению наполнения и мощностных характеристик на высоких оборотах). В случае длинного шатуна на малых оборотах происходит обратный выброс смеси, но на высоких нет явления запирания.

По вполне понятным причинам, АВТОВАЗ комплектует свои моторы шатуном 121мм (он обеспечивает 83-му мотору R/S = 1,7, что вполне удовлетворительно). Но для «тюнингаторов», использующих КВ с большим радиусом кривошипа, шатун 121 мм обеспечивает не очень хорошее отношение R/S (см. табл. 1), поэтому на рынке «нестандартных», а-ля «спортивных» запчастей существуют и продаются шатуны с большей длинной – 129, 132 мм, цена их правда не столь привлекательна, она колеблется от 70 до 200 долларов за комплект. Еще не стоит забывать, что «экстра ходы» поршня компенсируются уменьшением компрессионной высоты поршня (смещением поршневого пальца вверх) или увеличением высоты блока цилиндров. Т.к. компрессионную высоту можно уменьшать до определенного предела, то следующим шагом будет замена блока цилиндров на более высокий, что повлечет за собой немалые расходы финансовых средств. Все эти действия направлены для того, чтобы увеличить значение R/S.